8 апреля 2022 года Нина Шалабаева приняла участие в семинаре по повышению культуры безопасного поведения людей с инвалидностью в условиях ЧС
Мероприятие, которое состоялось благодаря поддержке Уполномоченного по правам человека, было проведено на площадке Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих, которая стала соисполнителем межрегионального проекта, инициированного в 2022 году АНО «Центр внедрения и развития инклюзивных технологий» (АНО «ЦВИРИТ», Челябинская область), и вошедшего в число победителей конкурса Фонда президентских грантов. По просьбе омбудсмена проект был поддержан ГУ МЧС России по Новосибирской области.
«В мой адрес обратились директор Центра внедрения и развития инклюзивных технологий (Челябинская область) Юлия Шумова и директор Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Юрий Лесневский с просьбой помочь реализовать проект, направленный на повышение культуры безопасного поведения людей с инвалидностью в условиях чрезвычайных и экстренных ситуаций. Проект выиграл Президентский грант, география его реализации – невелика: Екатеринбург, Челябинск, Санкт-Петербург, Бийск. Для того, чтобы реализовать проект в Новосибирске, была необходима поддержка представителей МЧС. Я обратилась к Виктору Орлову с просьбой поддержать проект, и вопрос был решён положительно», - рассказала Нина Шалабаева.
Участниками семинара стали люди с инвалидностью, сотрудники социально ориентированных учреждений и организаций, профильные специалисты.
Уполномоченный по правам человека Нина Шалабаева поприветствовала присутствующих, поблагодарила директора АНО «ЦВИРИТ», к.ю.н., инвалида 1 гр. по зрению Шумову Юлию за поднятие этого жизненно важного вопроса.
Также слова благодарности от омбудсмена прозвучали в адрес Главного управления МЧС по Новосибирской области, и, конечно же, Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих (ГБУК НОСБ) и её директора Юрия Лесневского за предоставленную возможность реализовать в Новосибирске на площадке библиотеки и сегодняшний семинар, и мастер-класс по взаимодействию со спасательными службами в условиях эвакуации.
«В этом году некоторые новосибирцы ощутили на себе угрозу чрезвычайной ситуации: несколько раз были зафиксированы анонимные звонки и электронные письма с информацией о минировании. Бомбы искали в учреждениях образования, торговых центрах, в метро. Слава Богу, всё обошлось: людей эвакуировали, взрывных устройств сотрудники правоохранительных органов не обнаружили. И только люди, оказавшиеся в момент эвакуации в этих зданиях, понимают, насколько это страшно, насколько можно растеряться, запаниковать. Поэтому нам необходимо быть готовыми к таким ситуациям, знать правила поведения. В этом смысле намного сложнее людям с инвалидностью, у которых нарушены функции слуха, зрения, движения. Они нуждаются в особом подходе в плане информирования и обучения. Кроме того, специальное обучение должны пройти сотрудники учреждений и организаций, которые, в случае угрозы, будут оказывать помощь людям с ограниченными возможностями здоровья. Знаю, что география реализации проекта, призванного помочь людям с инвалидность, небольшая: это Екатеринбург, Челябинск, Санкт-Петербург, Бийск. И вот сегодня такая возможность выпала новосибирцам, в том числе людям с различными сенсорными нарушениями, так как именно для них решающее значение имеет умение адекватно оценить степень опасности и принять верное решение относительно путей эвакуации. Надеюсь, что этот проект положит начало для проведения в Новосибирске подобных обучающих семинаров и мастер-классов. Я со своей стороны обязательно окажу содействие в масштабировании челябинского опыта на территории нашей области», - сказала Нина Николаевна и пожелала участникам семинара плодотворной работы.
Программа мероприятия включала лекционную и практико-ориентированную части. Директор АНО «ЦВИРИТ» Юлия Шумова отметила актуальность реализуемого межрегионального проекта и представила подготовленное с соавторами пособие «Правила поведения людей с инвалидностью в условиях чрезвычайных ситуаций техногенного характера».
В чрезвычайных ситуациях инвалиды и граждане, относящиеся к категории маломобильных, должны уметь квалифицированно действовать в условиях сложившейся обстановки, включая самостоятельную эвакуацию. Ряд вопросов, актуальных для независимой жизни человека с инвалидностью, решают подобные мероприятия. Они помогают адаптировать существующие правила к потребностям граждан с глубокими нарушениями функций зрения, слуха, движения. Преодолеть дезориентацию этих людей в той или иной экстренной и чрезвычайной ситуации можно через компетентное взаимодействие со службами спасения, специально проинструктированным персоналом на объекте и окружающими людьми.
«Сначала мы создали инструкции для профильных специалистов. Потом встал вопрос обучения самих инвалидов алгоритмам необходимых для спасения действий, – отметила Юлия Шумова. – Разработанный перечень приемов и способов безопасного поведения человека в условиях ЧС не всегда применим к людям, имеющим серьезные нарушения функции организма».
«Человеку с инвалидностью необходимо осваивать и приобретать многие дополнительные компетенции. Чтобы сохранить себя для полноценной жизни и посильной работы, он должен понимать границы своих возможностей и стремиться не создавать проблем окружающим», – подчеркнул директор ГБУК НОСБ Юрий Лесневский.
Программа семинара включала в себя выступления специалистов ГУ МЧС России по Новосибирской области и мастер-класс по компетентному взаимодействию со спасательными службами в условиях индивидуальной и массовой эвакуации с элементами тренировки.
По итогам мероприятия Директор АНО «ЦВИРИТ» Юлия Шумова за помощь в реализации проекта вручила Уполномоченному по правам человека Нине Шалабаевой Благодарственное письмо, а участники семинара получили номерные сертификаты.